선덕여왕 31회 예고에서

문노가 덕만공주가 왕이 되는것에 반대한다는 내용이 나오고 난 후

덕만이가 혼자 골똘히 생각하다가

갑자기 어떤 서찰을 찾아서 펼치는 장면이 나왔었죠~

선덕여왕 시청자들 사이에

그 서찰이 무슨 내용일까 궁금해하는 사람들이 많았는데...

어떤 능력자분께서 서찰을 해석해주심ㄷㄷㄷ

밑에서부터는 스포!

원치 않으시면 보지 마세영~

ㅎㅎㅎㅎㅎ

내용인즉슨-

오른쪽 위에서부터 한줄씩 밑으로 읽어보면-

陛下 <폐하>

不德 小臣 神國 消 <부덕 소신 신국 소>

比後 何旁 皇室 殜  <비후 하방 황실 엽>

晝夜 輾轉 其慀 O(逃) <주야 전전 기해 O(도)>

但願 陛下 神國 O(红) <단원 폐하 신국 O(홍)>

厓 O <애  O>

동그라미 친 부분은 잘 보이지 않는 한자인데

추측해서 끼워넣어 맞춘 내용

풀이해보면

폐하~~..
 소신,  부덕하여  신국에서 물러난다~~..
 곁을 따르며 황실을 왕래 하다~~..
 병이 나서 낮밤을 뒤척여 이에  마음이 편치 않아 <떠난다>~~..
 다만~~..  폐하~.. <번창하는> 신국이길 바란다~~..

이 내용은 문노가 보낸 서찰인듯하네요-

혹시 과거에 문노가 소화에게 '문노'라고 써서 줬던 그 서찰?

아마 이 서찰에 암호가 숨어있어서

다른 내용으로 풀어볼 수도 있나봐요-

미리 공홈에 공개된 예고 보니까

문노가 궁으로 컴백한 후 풍월주 비재를 담당하게 됐고,

덕만이가 왕이 되려면 자신이 낸 문제를 맞춰야 한다고 했다는데..

문노가 덕만공주를 시험하는듯....

서찰내용 해석하신 분이

서찰 속 내용을 다시 풀어서 추측한 내용에 따르면

암호를 풀려면

서찰을 오른쪽에서 왼쪽 방향으로 위에서 차례대로 네글짜씩 읽어야 한다네요-

不比晝 / 但  <부(불)비주 단>

德後夜願  / <덕후야원>

小 / 何輾陛  / <소 하전폐>

臣旁轉下 / <신방전하>

神皇其 / 神  <신황기 신>

國室慀 / 國  <국실해 국>

消殜O(逃) O(红)  <소엽도 홍>

풀이 :

낮엔 견주지 마라~~..
  다만 ~~.. 밤 늦게 능력을 바란다~~..
  젊으니~~.. 잠시  계급(품계)을(를)  돌려라~~..

신(臣)도  더욱 더 뒤에서 돕겠다~~..

덕이 높은 사람이 바로 잡을 것이다~~..

신국의 안은~~.. (마음이) 편안하지 않지만~~..

소엽도(를 지닌 자)가 나라를 번창할 것이다~~..

해석하신 분 좀 짱이신듯!!!

읽고보니

정말 그럴듯하지 않나요ㅠ

이 내용이 맞다면

덕만이도 암호를 풀고

뭔가 깨달은듯한 표정을 지은게 아닌가 싶네요~

소엽도는 덕만이가 갖고 있으니

이번에도 덕만이의 승리?ㅎㅎㅎㅎ