5월 23일 토요일 오전...
속보를 통해 전해진 노무현 전 대통령님의 갑작스런 서거소식에
너무놀라 멍~한채로 TV만 바라봤습니다.

5월 22일 연예계의 대모 故여운계님의 사망소식에 이어 연달아 이런 불행한 소식이 들려오니
더욱더 충격이 클수밖에 없었는데요...

노무현 전 대통령은 살아계신동안 진정으로 시민들을,
내 이웃들을 아끼고 사랑하신분이었고..
없이 살아봤기에 없는 사람들 편에서서 그들에게 힘이 되고자 노력 하신분이었고..
대통령 임기를 마치신 후에는 고향으로 내려가 남은 여생을
편안히 보내고 싶으셨던분이었는데..

그 작은 소망을 끝내 이루지도 못한채 이렇게 허망하게 떠나보내고 나니..
정말 안타깝네요...ㅠㅠ

시끌벅적한 이 세상 잊고.. 부디 다음 생에서는 편안한 삶을 사시길 바라며
노무현 전 대통령 서거에 대한 연예계 추모글들을 모아봤습니다.

황현희 "당신에게서 처음 '도전'을 배웠다"

코미디언 황현희씨가 자신의 싸이월드 미니홈피에
노무현 전 대통령의 서거를 애도하는 글을 남겼는데요..
어렸을 때 부터 "당신(노무현 대통령)에게서 처음으로 '도전'이라는 단어를 배웠다"
홈피 내용에서 비춰볼때 개인적으로 노무현 대통령의 영향을 많이 받으셨나봐요..
더불어 "부디 좋은 곳으로 가세요"라는 진심어린 한마디가 저의 마음을 저리게 하네요..ㅠㅠ

전광철(문차일드-이수) "숨을쉴수없다"

가수그룹 문차일드의 멤버 이수(본명:전광철)씨도 자신의 싸이월드 미니홈피에
노무현 전 대통령의 서거에 대한 본인의 의견을 남겼는데요,
"숨을쉴수 없다. 할말이 없다. 뜨거운 기운이 돌고돌아 눈물을 만드는 날이다"
라는 메인글을 남겼고, 게시판에도
"가는길 마저 당신의 방식대로 티없이 깨끗히 가셨다.누구하나 자유로울수 없는 이 진실에 관해 우리는 모든것의 목격자요, 방관자로서 어느정도 각자의 책임을 가지고 고개를 떨구자."
라는 글을남겨 모든 국민들에게 각성을 촉구하는 한편,
참담한 심경을 온 국민을 대변해서 말해주고 있는것 같네요..

이준기 "▦謹弔▦ 삼가 고인의 명복을 빕니다."

배우 이준기씨 역시 노무현 전 대통령 서거에 대한 애도의 표시로 자신의 미니홈피 제목에
"▦謹弔▦ 삼가 고인의 명복을 빕니다" 라고 남겨 눈길을 끌고 있는데요,
위의 삼가 조문하다라는 뜻의 謹弔(근조)한문 앞,뒤에 들어가 있는 표시가 뭔가하고
찾아봤더니..삼베를 표시하는 문구라 하네요..
삼베표시()는 기존의 조의 표시(▶◀)가 일본식 표현이라는 의견이 제기되면서 생겨난 단어라는데요, 역쉬 개념 연예인이라 그런지 뭔가달라도 다르네요~

김디지(김원종) "오 캡틴, 마이 캡틴..."

힙합가수 김디지(본명:김원종)씨 또한 유명을 달리한 노무현 전 대통령을 향해 [죽은 시인의 사회]란영화에 나오는 명대사 "오 캡틴, 마이 캡틴"을 대문에 적어놓고
노무현 전 대통령의 서거를 슬퍼하고 있네요..

기타 연예인들의 애도글

위에 거론한 연예인들 외에도 많은 연예인들이 노무현 전 대통령에 대한 추억을 생각하면서
추모의 물결을 이어가고 있는데요..

노무현 전 대통령 서거 소식에 대한 슬픔과 애통함은
일반인이나 연예인이나 별단 다를게 없는것 같아요...
부디 저하늘에서는 일상의 힘겨움따윈 던져버리고 편안히 쉬시길 바라며...
고인의 명복을 빕니다.