밤사이 인터넷과 SNS를 달군 따끈따끈한 화제의 이슈를 전해드리는, '투데이 이슈 톡' 시간입니다.

오늘 첫 번째 키워드부터 볼까요?

◀ 리포터 ▶

네, 투데이 이슈 톡, 첫 번째 키워드는 "'OO 데이' 부담스러워요" 입니다.

◀ 앵커 ▶

오늘이 이른바 빼빼로 데이인데요. 부담스럽게 생각하시는 분들이 많으신가 보군요?

◀ 리포터 ▶

네, 맞습니다.

직장인과 알바생 3명 중 1명은 매달 찾아오는 '00데이'에 동료를 챙겨야 한다는 부담을 느끼는 것으로 조사됐습니다.

오늘(11일) '빼빼로 데이'를 맞아 화려한 장식으로 포장된 빼빼로들이 매장마다 잔뜩 쌓여 있는데요.

내 연인, 내 가족만 챙기면 상관없겠지만, 오늘 출근길에 빼빼로 과자 사가시는 분들 많으실 겁니다.

실제 한 취업포털 사이트가 직장인과 아르바이트생 958명을 대상으로 설문 조사했는데요.

응답자의 30.9%가 매달 찾아오는 '00데이'에 동료를 챙겨야 한다는 부담감을 느낀다고 답했다고 합니다.

특히 부담감을 느낀다는 답변은 알바생보다 직장인에서 더 높게 나타났다고 하는데요.

알바생의 경우 37%가 '동료들의 빼빼로를 챙길 것'이라고 답변한 반면, 직장인들은 47%에 가까운 응답자가 동료들의 빼빼로를 챙길 것이라고 답했다고 합니다.

오늘 하루 과자값 평균 지출은 2만 3,600원, 직장인과 알바생은 각각 2만 5600원과 2만 1,200원을 쓰는 것으로 조사됐다고 하네요.

◀ 앵커 ▶

주변 사람들까지 챙겨야 한다는 생각에 각종 기념일을 부담스럽게 생각하시는 분들이 많으신 것 같네요.

https://news.v.daum.net/v/20191111064310349