- 손정훈 목사 '한국은 일본과 함께 전쟁의 전법 국가'
- 세종 대왕 한글 창제 비난하기도
- 목사의 말, 교인에게 미치는 영향력 막강
- 탈북자나 대학생 섭외해 비용 지불하고 댓글 부대 운영하기도
- 그들의 주장? 기승전 '정권교체'

◎ 진행자 > 아, 구글 때문에. 참 다들 빨라지는군요. 더 큰 문제는 일부 교인들 뭐 어떤 여러 가지 발언뿐만 아니라 항상 왜 교회 목사님들이 아주 일부이긴 하지만 왜 이렇게 등장할까 의아하긴 합니다. 한발 더 나아가 친일을 조장하고 있다, 이런 내용들이 나오는데 <스트레이트> 방송 보니까 한국이 전범국가다, 이런 얘기도 했다는데 일단 들어보시죠.

- 대한민국은 2차 대전에 참전국이 아니에요. 오히려 일본의 식민지로서 일본과 함께 전쟁의 전범이에요.

◎ 진행자 > 처음 들어봐요.

◎ 양윤경 > 저도 여러 가지 발언을 들어봤는데 이런 정도는 흔히 요새말로 찐입니다. 찐.

◎ 진행자 > 누가 이런 얘기를 한 거죠?

◎ 양윤경 > 손정훈 목사이신데 이 분 전 솔직히 그 이것도 사실 제가 유튜브 채널을 접하고 이것 역시 정말 내가 발견해서 다행이다 라고 생각을 했는데 저는 한국이 전범이라는 발상이 가능한 게 너무 놀랍고 처음에 잘못 들은 줄 알았어요.

◎ 진행자 > 잘못 들은 줄 알았죠. 저도.

◎ 양윤경 > 그래서 전체유튜브 영상을 다 봤죠. 맥락이라는 게 있을 수 있으니까. 반어법일 수도 있고 농담일 수도 있고 그래서 다 들어봤는데 이 분의 그 이 발언은 일관됐고 시종일관. 어떤 말까지 하셨느냐 하면 자신은 이순신 장관을 성웅으로 치지 않는다, 영웅으로 치지 않는다, 세종대왕을. 이렇게 말을 꺼내세요. 그런데 이유가 있다. 세종대왕 한글 창시 때문에 법규를 통해서 당시 조선의 노비가 40%까지 올라갔다, 즉 노비를 만들기 위해서 한글을 창제한 거지 국민을 사랑한 게 아니다, 차라리 그냥 한글이 없고 일본어나 중국어로 써왔으면 훨씬 좋았을 텐데.

◎ 진행자 > 그런 얘기도 나옵니까?

◎ 양윤경 > 그렇죠. 중국이나 일본과 소통을 얼마나 잘했겠느냐, 아니면 영어를 썼든지, 이렇게 말씀하십니다. 그런데 사실 중요한 건 이 목사님 한 분이 그랬다면 세상에는 여러 생각이 있을 수 있으니까. 두 가지 점인데 하나는 이분은 정말 극단적이지만 이런 류의 발언을 하시는 목사님이 다수시고 두 번째는 이분들의 직업이 목사라는 점입니다. 목사님들은 제가 이건 취재하면서 배운 건데 교인들께 미친 영향력이 정말 강하다고 하더라고요. 이분이 신의 대리인이기 때문에 이 분의 말씀은 곧 성경의 말씀으로 받아들이시는 분이 많아요. 제가 취재하다가 만난 교인께서는 실제로 일본에 대해서 긍정적인 발언을 굉장히 많이 들었고 목사님 통해서 그래서 일본과 잘 지내야 애국이다, 그래서 일본 물건도 사 써라 해서 실제로 물건을 많이 사서 쓰신 교인도 계셨어요. 그 정도로 목사님의 발언이 영향력 있기 때문에 이분들 발언을 조심하셔야 되는 이유입니다.

◎ 진행자 > 친일관련 설교 뿐만 아니라 선거 때나 촛불집회 때 정치적인 이슈가 있을 때 이른바 댓글부대를 운영한 교회도 있었다고요.

◎ 양윤경 > 네, 그렇습니다. 사실 작년에 한 언론에서 보도를 했었는데 댓글부대가 있었고 그리고 가짜뉴스를 실제 만들어서 그 댓글부대를 통해서 퍼뜨렸다는 조직이 이미 가시화 됐었는데 저희는 여기 실제 참가하셔서 댓글을 목격하시고 사건의 전말을 보신 교인을 만나는 거죠. 그분이 교회에서 이런 걸 기도회 이름으로 모집해서 컴퓨터를 많이 가져다 놓고 탈북자나 대학생을 섭외해서 100만 원 줘가면서 그렇게 댓글을 달게 시켰다.

◎ 진행자 > 비용까지 지불.

◎ 양윤경 > 그렇죠. 그 비용은 이분의 주장은 헌금일 것이다 라고 말씀하셨어요.

◎ 진행자 > 그런데 도대체 이 사람들은 왜 이런 주장하는 걸까요? 답을 알고 계실까 안 계실까, 왜냐하면 이게 자체가 이게 상식적이지 않기 때문에.

◎ 양윤경 > 그렇죠. 그런데 제가 사실 이분들 마음은 모르지만 일단 진짜로 믿으실 수 있다고 생각하고 이번은 제가 쭉 관찰해본 결과 한 지점으로 수렴되는데 이게 정치적 이유가 있다고 저는 결론을 내렸는데요.

◎ 진행자 > 정치적 이유요.

◎ 양윤경 > 왜냐하면 이런 주장의 끝엔 항상 정권을 바꿔야 된다가 나와요.

◎ 진행자 > 기승전 정권교체.

◎ 양윤경 > 기승전 정권교체가 나옵니다. 즉 일본과 잘 지내는 것이 애국이고 반일은 매국행위인데 현재 정권은 반일, 즉 매국행위를 하고 있다. 따라서 바른 길로 가지 못하고 있는 정권은 바꿔야 한다고 항상 수렴이 됩니다. 목사님들 설교도 그렇고 카톡 주제도 그렇고. 그래서 저는 이게 친일의 발언을 하신 이유도 정치적인 의도를 가지고 있다고 저 나름대로 결론 내렸습니다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=214&aid=0000970400&sid1=001